Surfe.be - пассивный доход

Обмен визитами

Продвигай сайт правильно

изображение резинка

Индекс качества сайта

Показатель ИКС своего сайта можно посмотреть в Яндекс Вебмастере на главной странице, там, где список ваших сайтов. Справа от УРЛ сайта указывается его качество – ИКС. Яндекс Вебмастер

Вводная информация

Нахождение сайта в ТОП 10 поисковой выдачи тоже играет свою роль в качестве сайта, правда не значительную. Они взаимосвязаны. Чем выше позиции в поиске, тем выше индекс качества сайта. И наоборот, чем выше индекс качества, тем выше его позиции в поисковой выдаче. Это в принципе логично.

Новый сайт в глобальной паутине не вызывает доверие поисковым системам. Путь от добавления в базу поисковой системы до выдачи в топ 10, порой занимает годы. Интернет магазины идут наикротчайшим путем продвигаясь в выдаче при помощи платных сервисов поисковых машин. Но рейтинг сайта при этом остается без изменений на том же уровне, что и прежде.

На что влияет индекс качества

Во время первой волны SEO, в частности, когда были очень популярны SEO-ссылки, эксперты без проблем приводили тИЦ к максимальному показателю и почти всегда выходили в топ выдачи по ключевым запросам. При этом тратились огромные средства на приобретение внешних ссылок. Качеству и содержанию самой площадки внимания практически не уделяли. Тогда и появилось множество переоптимизированных сайтов с огромным количеством ключей и текстами, читать которые было невозможно.

С тех пор прошло немало времени, появились соцсети, динамические сайты, веб-сервисы, онлайн-программы, мобильные версии площадок, адаптировались интернет-ресурсы и другие новинки в этой сфере. Интернет стал пользовательским.

Сами поисковые системы при этом сделали серьезный шаг вперед. Поисковые алгоритмы стали принципиально иными, более совершенными. Изменения были продиктованы необходимостью, так как объем сайтов и контента рос очень быстрыми темпами.

Поэтому алгоритмам, анализирующим сайты, «пришлось» не только стать более производительными и сократить время на обработку, но и начать учитывать гораздо больше параметров, влияющих на «общее» мнение юзеров того или иного ресурса.

Как набрать индекс для сайта

В целом на индекс качества сайта влияют сотни параметров. Но «Яндекс» четко дал понять, что ИКС станет расти, если людям интересно заходить на ваш ресурс и они будут задерживаться на нем.

Потому, вероятнее всего, будут важны такие показатели:


  • дизайн и структура сайта;
  • количество страниц, которые человек просмотрел;
  • скорость загрузки;
  • адаптирован ли сайт под мобильные устройства;
  • конверсия продающих страниц;
  • качество рекламы на сайте;
  • частота и уникальность публикаций в блоге;
  • количество комментариев в блоге (благодаря им можно судить о полезности и актуальности статей).

Плюсы и минусы быстрого роста PR

Стоит запомнить: новый параметр абсолютно не зависит от значения ТИЦ (количества ссылок на сайт), и на данный момент нет способов быстро «накрутить» ИКС черными методами. Индекс качества сайта — «умный» показатель истинной «полезности» ресурса. Он зависит от того, надолго ли посетители задерживаются на портале и находят ли они то, что ищут.

Все параметры, которые будут влиять на ИКС, не озвучены. Но на блоге «Яндекса» есть информация, что при автоматическом расчете индекса качества будут учитываться:

  • все данные, полученные из Поиска, Метрики, Дзена, Яндекс-карт;
  • размер аудитории;
  • уровень доверия аудитории к сайту.

Полезные сервисы

Проверка сайта на SEO-грамматику seoAudit

Продажа доменных имен, но хорошо повышает PR domenolog

Проверка сайта на SEO-грамматику seo.analizsaita

Проверка сайта hroni.ru

Анализ сайта pr-cy

Анализ сайта cy-pr

Анализ сайта analizsaita

Каталоги для сайтов

Бесплатный каталог сайтов wclink.ru

Бесплатный каталог сайтов sssv.ru

Плюсы и минусы быстрого роста PR

Напомним, что индекс качества сайта — самый простой и понятный показатель того, нравится ли посетителям ваш ресурс и хочется ли им задержаться на ваших веб-страницах. Если индекс пока недостаточно высок, нужно исправлять причины этого. Работайте над юзабилити, навигацией, заголовками и текстами.